i nostri vigneti

Una qualità cercata
con amore e allevata
con rigore

Produrre vini di qualità rappresenta per noi il miglior modo di dimostrare l’amore per la nostra terra e per il nostro lavoro, valorizzando i doni di una natura generosa attraverso scelte mirate.

I 35 ettari di vigneti di proprietà sono suddivisi fra i poderi della Fattoria Cavalli (circa 8 ha) e della Masseria Celentano (circa 27 ha), situate entrambe in prossimità dell’antica città di Lucera.

Gli allevamenti, a Guyot, sono impostati secondo un rigido disciplinare di produzione che unisce l’alta densità di ceppi per ettaro alla ridottissima resa di uva per pianta.

Raccolta Uva

La raccolta rigorosamente manuale per i vini della linea Alberto Longo, e meccanica per la linea Masseria Celentano, frutta una media di circa 80/90 quintali di uve su ogni ettaro di vigneto. L’inconfondibile terroir dei nostri vini è positivamente influenzato dal microclima tipico del territorio. I venti balcanici che investono la zona di coltura determinano un’accentuata escursione termica fra giorno e notte. Questo permette all’uva di raggiungere la maturazione fisiologica, mantenendo un giusto equilibrio fra zuccheri e acidi, e una notevole estraibilità fenolica. Il risultato è un prodotto di struttura, ma sempre fresco, fruttato, elegante e gradevole.

La Fattoria Cavalli

La Fattoria Cavalli, con i suoi otto ettari di vigneti, si trova nel territorio della DOC Cacc’e Mmitte di Lucera. Qui hanno trovato il loro habitat ideale vitigni autoctoni come Montepulciano, Bombino Bianco, Nero di Troia e Falanghina.

All’interno della Fattoria – un’azienda agricola dell’Ottocento completamente ristrutturata – si trovano anche la cantina e gli impianti di produzione, dove è possibile organizzare visite e degustazioni di vini.

La Masseria Celentano

I 27 ettari di vigneti adiacenti alla Masseria Celentano ospitano sia vitigni autoctoni di Negroamaro, Primitivo e Falanghina, sia pochi ettari di vitigni internazionali. Da questi terreni ricaviamo le uve per i nostri vini IGT Puglia.

Oltre che dimora della famiglia Longo, l’antica masseria del Seicento è il luogo destinato ad accogliere tutti coloro che desiderano visitare l’azienda, conoscere lo splendido territorio di Lucera, le bianche scogliere che scendono nel mare limpido del promontorio del Gargano e gustare la cucina tradizionale della terra dauna.